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2019年4月14日 (日)

完熟冷凍トマト

018pukipuki_2テアカパン郊外のトマト畑。 ここは地這い栽培ですが、支柱を立てる栽培が主流です。 

023pukipukiシナロアのトマトの主な作付けは、12月に苗を植え、2月から4月に収穫です。 そろそろ暑くなって、収穫末期になります。 トマトの値段も下がり、畑も放置状態で荒れ気味です。

025pukipuki_2最後の収穫をしていたんで、大箱一杯、買ってきました。 35キロで120ペソ(700円ぐらい)です。初夏の光と風の中の、完熟トマト。 毎年今の時期、旬の安くなったトマトを畑で大量に買って、丸のまま冷凍にします。 で、トマトが高い時に、サルサやスープに使う。 これで、初夏の光と風の中の完熟トマトが一年中使えます 

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コメント

おお~良いですな~。バンクーバーに戻ってきて買ったトマトがまるで発泡スチロールのように味無しでした~:<しっかり太陽を浴びたトマトに出会うまで数か月かかりますね。

投稿: Midori | 2019年4月15日 (月) 00時44分

>Midoriさん
カナダの大地の広さや大自然は凄いと思いました。 でも、太陽と青空のメキシコも良いです。 ここでは、食べ物も人も生き生きとしますね。 

投稿: OTTO | 2019年4月16日 (火) 06時29分

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