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2019年4月16日 (火)

豚足のモレ

モレ(MOLE)は、メキシコの郷土料理です。 どろっとしたソースでして、ご飯やエンチラーダや肉料理にかけたり煮込んだり。 各種のチリやスパイス、ナッツ類、果物とか、何十種類もの材料をブレンドするらしい。 感じとしては、日本のカレーみたいなものです。 家庭料理であり、どこのレストランでもメニューにあります。 メキシコシティなんかの市場に行けば、何十種類ものモレのペーストが、日本の味噌や漬物みたいに店頭に並んでます。 黒、茶色、赤っぽいのから緑まで。 味も、カレー程度に辛いの、全然辛くないの、甘みがあるもの(ハヤシほどじゃない)、苦みばしてったり渋みが勝ってる大人味とか。 郷土料理だけあっていろんな種類があります。 

ところがですな、このモレってのはメキシコシティ周辺の中央高地が本場のようです。 僕が住む北西部のシナロアでは、どっちかというとマイナーでしてね。 シナロア人のうちのカアチャンも、たまに作るぐらい。 OTTOおじさん、好きなんですけどね、モレ。 だから、手ごろな材料がある時、自分で作ります。 出来合いのモレミックスを使えばささっとできちゃいますから。

では、豚足のモレ、行きます。

001pukipuki_2
まず豚足を、さっとゆでこぼしたあと、ベイリーフ、コショウ、オレガノ、ニンニク、塩少々、それから玉ねぎやセロリなんかのくず野菜と、とろ火で柔らかくなるまで煮ます。 2時間ぐらいでしょうか。

003pukipuki_1柔らかく煮えた豚足を鍋から上げる。 もちろんスープは使いますから捨てないように。

002pukipuki玉ねぎの千切りを炒めます。 色がついてきたら、小麦粉大匙2杯ぐらいを加えて炒め続けます。 小麦粉は、とろみ付けのためです。

しっかり炒まって、しんなり黄金色になったら、豚足のスープを加えます。

040pukipuki_1 次いで、モレ・ペーストを加えます。 こんなふうに瓶入りで、どこのスーパーでも売っています。 

004pukipukiカレーよりやや緩めに仕上げます。 とろみが足りなければ、水溶きコーンスターチか小麦粉で調整しましょう。

柔らかく煮込まれた豚足を加えて、味がなじんだら出来上がり。

007pukipuki_1カレーみたいに、ご飯と一緒によそっていただきます。 白ご飯で十分美味しいし、メキシカンライスも合います。 がつがつご飯に絡めて、お腹いっぱいになること請け合い。 モレをもっと、盛れ!、なんてね😃。

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コメント

スーパーでパック入りの別のブランド(名前忘れました)のを買って試したら、すご~くおいしかったです。食べながら、福神漬けが合う味だな~と思いました。

投稿: Midori | 2019年4月17日 (水) 01時23分

>Midoriさん
紙パック入りの温めるだけで使えるのもあって、便利だし十分に美味しいです。 ちょこっとカレールーを入れたらさらにご飯に合いますよ、お試しあれ。

投稿: OTTO | 2019年4月17日 (水) 08時06分

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